Minggu, 12 Juni 2011

Sambal Goreng Hati Udang

 

Bahan-Bahan :
500  gram hati sapi
sendok teh garam
sendok makan susu bubuk
300  gram udang
10  buah cabai merah
lembar daun salam
batang serai, memarkan
lembar daun jeruk
20  mata petai
sendok makan bawang goreng (untuk taburan)

minyak untuk menggoreng


Bahan  Bumbu Halus:
12  butir bawang merah
siung bawang putih
cm lengkuas
sendok makan air asam jawa
sendok teh garam
sendok teh terasi
1-2  sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Mengolah :

1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat

0 kommentarer:

Posting Komentar