Bahan:
200 g beras pulen, cuci, tiriskan
500 ml air
2 sdm minyak sayur
Bumbu rawon:
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
Haluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jintan
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
2 buah keluak tua, ambil dagingnya
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan serai dan daun salam, aduk hingga layu.
- Masukkan beras, aduk rata.
- Tambahkan air (bisa disesuaikan dengan jenis beras).
- Didihkan hingga air terhisap habis oleh beras. Angkat.
- Kukus hingga matang.
- Sajikan dengan Lauk sesuai selera.
Jika ingin praktis bisa dipakai bumbu rawon yang siap pakai. Tumis bumbu bersama beras atau nasi dan masak hingga matang.
0 kommentarer:
Posting Komentar